Pengaruh Kecukupan Modal, Kebijakan Dividen, Dan Inflasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Widanto, Juniandio Putra; Mahardika, Dewa Putra Khrisna (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Nilai perusahaan dapat mempengaruhi investor karena kinerja perusahaan dapat tercermin dari rendah atau tingginya nilai perusahaan. Dengan nilai perusahaan yang tinggi akan menciptakan kepercayaan yang tinggi sehingga dapat mendorong sentimen positif mengenai prospek masa depan dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, kebijakan dividen, dan inflasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 48 sampel yang terdiri dari 12 perusahaan dengan periode 4 tahun. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal, kebijakan dividen, dan inflasi berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial menunjukkan bahwa kecukupan modal dan inflasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.