Earnings Response Coefficient (ERC) Berbasis Laba Komprehensif dan Laba Diatribusi : Modifikasi Teori Kandungan Laba (Ball & Brown, 1968) - Kusuma, Marhaendra; Kusumaningarti, Miladiah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Teori kandungan informasi laba (Ball & Brown, 1968) yang terwujud dalam Earnings Response Coefficient (ERC) hanya mengukur bagaimana pasar bereaksi atas pengumuman laba bersih, belum banyak studi yang mengukur kandungan informasi laba komprehensif dan laba yang diatribusikan, padahal standar akuntansi keuangan, baik di Indonesia (SAK) maupun internasional (IFRS, ASU 2011-05) mewajibkan penyajian laba komprehensif dan laba yang diatribusikan dalam laporan laba rugi. Paper ini mencoba memperkenalkan Comprehensive Earnings Response Coefficient (C-ERC) dan Attribution Earnings Response Coefficient (A-ERC) untuk mengukur kandungan informasi laba komprehensif dan laba yang diatribusikan, serta menguji faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba komprehensif dan laba yang diatribusikan memiliki kandungan informasi, pasar (CAR) bereaksi terhadap pengumuman laba komprehensif (C-ERC) dan laba yang diatribusikan (A-ERC), sama halnya laba bersih (ERC). Walaupun, kekuatannya dalam mempengaruhi pasar dan tingkat persistensi, keduanya lebih kuat laba bersih. Faktor yang mempengaruhi C-ERC adalah persistensi laba komprehensif, ukuran perusahaan dan leverage, sedangkan C-ERC dipengaruhi oleh persistensi laba yang diatribusi dan ukuran perusahaan. Originalitas penelitian ini yaitu memperkenalkan kandungan informasi laba komprehensif (C-ERC) dan laba yang diatribusikan (A-ERC), menguji peran penyajian reklasifikasi OCI dalam meningkatkan A-ERC, serta menguji faktor-faktor yang mempengaruhi nilai C-ERC dan A-ERC.