Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Diskon Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunkan Aplikasi Onlineshop Shopee - Heriyanto, Heriyanto; Ririn, Ririn; Nurahman, Nurahman; Mulyanto, Sigit (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kualitas layanan dan diskon merupakan elemen penting dalam memengaruhi kepuasan pelanggan, keduanya menjadi fokus penelitian ini di antara pengguna platform Shopee di kalangan mahasiswa. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi dampak kualitas layanan dan diskon Shopee terhadap kepuasan pelanggan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan teknik sampel stratifikasi proporsional, jumlah sampel 49 responden, dengan analisis dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 64 bit. Hasilnya menunjukkan bahwa 70.6% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas layanan dan diskon. Kualitas layanan memperlihatkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan diskon tidak memiliki dampak yang signifikan pada kepuasan pelanggan. Ini menunjukkan pentingnya kualitas layanan yang baik dalam mempertahankan tingkat kepuasan pelanggan di tengah persaingan pasar yang ketat. Dengan demikian, perusahaan perlu memperhatikan dan meningkatkan kualitas layanan yang ditawarkan sebagai strategi untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja bisnis mereka secara keseluruhan. Service quality and discounts are crucial elements in influencing customer satisfaction, both of which are the focus of this study among Shopee platform users among students. The research aims to evaluate the impact of Shopee's service quality and discounts on customer satisfaction. Data were collected through questionnaires and proportional stratified sampling techniques, with analysis conducted using multiple linear regression analysis with SPSS software version 64-bit. The results indicate that 70.6% of customer satisfaction is influenced by service quality and discounts. Service quality demonstrates a significant positive influence on customer satisfaction, while discounts do not have a significant impact on customer satisfaction. This underscores the importance of good service quality in maintaining customer satisfaction levels amid fierce market competition. Therefore, companies need to pay attention to and improve the quality of services offered as a strategy to maintain and enhance customer satisfaction, which in turn can improve their overall business performance.