Efektivitas Penyaluran Pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Syariah Bersubsidi Pada Bank BTN KCP Syariah Parepare - Uleng Akal, Andi Tenri; Wahyuni Nur, Sri; Sahara, Ira (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Pembiayaan KPR Syariah Bersubsidi merupakan pembiayaan yang bertujuan untuk memberi kemudahan kepemilikan rumah yang layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Apabila penyaluran pembiayaan KPR bersubsidi tidak sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, maka dapat memberi peluang terjadinya penyimpangan. Oleh karena itu, diperlukan penyaluran pembiayaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui apakah penyaluran pembiayaan KPR Syariah Bersubsidi berjalan efektif (2) Untuk mengetahui tingkat efektivitas pembiayaan KPR syariah bersubsidi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Perolehan data berasal dari penyebaran kuesioner, dan studi kepustakaan. Peneliti membagikan kuesioner kepada 98 nasabah pembiayaan KPR syariah bersubsidi. Tingkat persentase efektivitas penyaluran pembiayaan pada penelitian ini di ukur dengan menggunakan metode Artificial Neural Network (ANN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penyaluran pembiayaan KPR Syariah Bersubsidi pada Bank BTN KCP Syariah Parepare dari aspek kegunaan, ketepatan sasaran, ruang lingkup, efektivitas biaya, efektivitas waktu, dan akuntabilitas dinyatakan efektif (2) Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode ANN, penyaluran pembiayaan KPR Syariah Bersubsidi efektif dengan persentase sebesar 0.9406 atau 94.06%. Subsidized Sharia KPR financing is financing that aims to make it easier to own a livable house for low-income people. If the distribution of subsidized KPR financing does not comply with established rules, this could provide opportunities for irregularities. Therefore, effective financing distribution is needed. This research aims (1) to find out whether the distribution of subsidized Sharia KPR financing is effective (2) To find out the level of effectiveness of subsidized sharia KPR financing. This research uses descriptive quantitative research. Data obtained came from distributing questionnaires and literature study. Researchers distributed questionnaires to 98 subsidized sharia mortgage financing customers. The percentage level of effectiveness of financing distribution in this research was measured using the Artificial Neural Network (ANN) method. The results of the research show that (1) The distribution of subsidized Sharia KPR financing to Bank BTN KCP Syariah Parepare from the aspects of usefulness, target accuracy, scope, cost effectiveness, time effectiveness and accountability is declared effective (2) Based on the results of calculations using the ANN method, the distribution of financing Subsidized Sharia KPR is effective with a percentage of 0.9406 or 94.06%.