ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA TEKS BERITA KELAS XI SMA NEGERI 1 SURAKARTA - Febrianti, Rika; Sabardila, Atiqa (Universitas Pakuan, 2023)
Kesalahan-kesalahan berbahasa terjadi akibat proses interaksi dan komunikasi satu sama lainnya, lebih perihatian ketika kesalahan itu terjadi pada media berupa media cetak dan media eletronik. Media cetak yakni media berita online atau kabar harian. Media online terkenal dengan kecepatannya pada penyebaran berita dan terus melakukan pembaharuan pada berita yang diberbincang di masyarakat. Kecepatan pada media online banyak mengalami kesalahan, baik itu kesalahan kurang teliti dalam penyuntingan, proses pengetikan dan kesalahan penggunaan kaidah kebahasaan. Hal tersebut diakibatkan oleh masih minimnya pengetahuan mengenai kaidah penulisan yang tepat. Aspek kebahasaan yaitu fonologi, morfologi, sintaksisi, semantik, dan wacana yang mengalami bentuk kesalahan berbahasa.Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan dalam memahami fenomena berkaitan dengan yang sedang dialami. Tujuan penelitan tersebut adalah mengetahui kesalahan bahasa dalam teks berita yang ditulis oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Surakarta. Hasil penelitian tersebut adalah terdapat siswa yang masih ditemui melakukan kesalahan berbahasa pada teks berita yaitu kesalahan fonologi dan morfologi serta diakibatkan oleh faktor internal dan eksternal siswa. Kata kunci: Kesalahan Berbahasa, Fonologi, Morfologi, Teks Berita