MITOS BAGI WANITA HAMIL PADA MASYARAKAT SUKU LAMPUNG DI TIYUH GUNUNG BATIN - Adistia, Arinda Zahra (Universitas Pakuan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai mitos bagi wanita hamil yang masih dipercaya oleh masyarakat Suku Lampung di Desa Gunung Batin dan juga fungsinya. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu terdapat mitos bagi wanita hamil yang dipercaya oleh masyarakat Suku Lampung di Desa Gunung Batin diantaranya mitos berupa (1) larangan tentang perbuatan yang tidak boleh dilakukan selama masa kehamilan, dan (2) anjuran tentang perbuatan yang dipercaya akan berdampak baik jika dilakukan.