Analisis Sajak pada Syair “Qoro’na fi ad-Duha” Karya Hassan bin Tsabit (Kajian Dirasah Adabiyah) - Salwa, Lala Durrotus; Maghfiroh, Masyita Dewi Inayatul; Ridwan, Nur Anisah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis sajak pada syi’ir qoro’na fii ad-duha karya Hasan bin Tsabit. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan syiir dalam sastra Arab, biografi Hasan bin Tsabit, peranan syair Hasan bin Tsabit dalam sastra Arab, deskripsi sajak, deskripsi umum syi'ir qoro’na fii ad-duha dan analisis sajak. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research) melalui analisis deskriptif. Data penelitian ini berupa bahasa tulisan yang diambil dari syair Hasan Bin Tsabit yang berjudul qoro’na fi ad-duha. Sumber data adalah jurnal-jurnal tentang konsep syi’ir dalam sastra arab dan karya syi’ir Hasan bin Tsabit. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa kemajuan bidang bahasa dan sastra diituangkan pada karya sya’ir dengan tujuan tertentu dalam penyampaiannya. Salah satu sastrawan masyhur Hasan bin Tsabit yang syiirnya berjudul Syi’ir Qoro’na Fii ad-Duha sangat melekat dengan rima (qafiyah) dan irama (wazn). Yang mana dari penelitian ini disimpulkan bahwa syiir ini terdapat sajak mutharraf dan qafiyah mudarrik disetiap ujung baitnya dengan wazn yang berbeda.