Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Tematik - Jakub, Mutmainnah; H. Bugis, Yuliana; K, Agustang (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Pengembangan bahan ajar bahasa Arab tematik adalah pendekatan pembelajaran yangbertujuan menciptakan materi pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengankebutuhan siswa dalam memahami bahasa Arab. Dalam pengembangan bahan ajar ini, perludiperhatikan berbagai elemen penting seperti pemilihan tema yang relevan, tujuanpembelajaran yang jelas, struktur materi yang terorganisir, sumber materi yang beragam,aktivitas pembelajaran yang variatif, dan penggunaan multimedia untuk meningkatkanketerlibatan siswa. Pengembangan bahan ajar juga harus mempertimbangkan evaluasi secaraberkala untuk mengukur pemahaman siswa dan memungkinkan penyempurnaan materi.Kreativitas dan adaptasi terhadap kebutuhan siswa juga menjadi aspek penting dalampengembangan bahan ajar tematik ini. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa dapat belajarBahasa Arab dengan lebih efektif dan aplikatif. Dalam hal ini, peneliti menggunakan metodepenelitian dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara,dokumentasi dan angket. Hasil penelitian berupa bahan ajar bahasa arab berdasar tematikyaitu bahan ajar bahasa arab yang mempunyai hubungan dengan tema yang akan dipelajaripeserta didik.