Penggunaan Media Pembelajaran Bahasa Arab di MA Al-Hayatul Islamiyah - Mumtazah, Aisyah; Salanuddin, M. Ilham; Candrawangi, Rizky; Alya, Rona Zahro'tun; Ahsanuddin, Mohammad (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis efektivitas media pembelajaran yang ada. Pada hakekatnya media pembelajaran merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam suatu proses pembelajaran, dengan adanya media pembelajaran yang baik dan sesuai maka dapat mencapai kompetensi yang dicapai. Begitu juga dalam pembelajaran bahasa, khususnya Bahasa Arab, media pembelajaran memiliki peranan yang kompleks dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran bahasa Arab. Dalam penelitian ini metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. observasi. Observasi ini dilakukan di MA Al-Hayatul Islamiyah, Malang