PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP MAHARAH KALAM PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG - Mofid, Moh; Hawa, Safira Nur Isnaini; Mukarromah, Fatihatul; Rohmah, Umniatur (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menggambarkan apasaja masalah atau problematika yang dihadapi mahasiswa pendidikan Bahasa Arab pada pembelajaran bahasa Arab Terhadap Maharah Kalam di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, yang mencakup bagaimana proses dalam pembelajaran, faktor penghambat, dan solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa Arab terhadap Maharah kalam tersebut. Seluruh data yang dikumpulkan berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu dimana metode yang digunakan berupa gambaran dan analisa suatu fenomena keadaan tersebut. dengan jalan mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang diteliti.Langkah selanjutnya adalah menganalisis data yang berupa hasil penelitian terkait masalah problematika pembelajaran bahasa Arab, setelah melalui beberapa kajian atau pun literatur, penulis menyimpulkan bahwa munculnya problematika pembelajaran bahasa Arab pada mahasiswa PBA di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang dipengaruhi oleh beberapa faktor baik faktor internal ataupun eksternal dan masih diperlukan adanya upaya dan solusi untuk mengatasinya.