Hashtag Belajar Bahasa Arab Pada Aplikasi TikTok: Variasi Media Pembelajaran Kosa Kata di Era Digital - Asshindy Niswatul Ummah, Winda Nur Lathifah, Fiki Roi’atuz Zibrija, (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2023)
TikTok merupakan media pembelajaran audio-visual inovatif yang memiliki keunggulan dalam menyajikan materi secara menarik, mendekatkan konsep yang sulit, dan meningkatkan minat serta motivasi siswa. Sebagai salah satu upaya mendukung pembelajaran berbasis digital, banyak dari content creator TikTok yang memiliki ketertarikan dalam bidang pembelajaran bahasa Arab memanfaatkan fungsi hashtag yang bertujuan untuk menjangkau netizen lebih banyak. Ditemukan keberagaman penggunaan hashtag, yang salah satunya adalah #belajarbahasaarab yang pada tanggal (19/10/23) mencapai 224,4 juta penayangan. Pada penelitian kali ini, peneliti berfokus pada video yang memuat kosa kata bahasa arab pada #belajarbahasaarab dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan desain penelitian fenomenologi. Teknik pengambilan data melalui teknik sampling pertimbangan (purposive sampling). Adapun teknik pengumpulan data memanfaatkan metode simak dengan teknik dasar sadap dan lanjutan SLC dengan teknik catat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa #belajarbahasaarab bisa menjadi wadah yang efektif untuk membantu siswa mempelajari kosakata bahasa Arab melalui video yang diunggah melalui media sosial TikTok.