Rancang Bangun Website SD Negeri 14 Pontianak Kota Dengan Pengujian Metode Black box - Asrin, Fauzan; Utami, Geby Vici (Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini mengacu pada rancang bangun website di Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Kota. Sekolah yang berdiri sejak Pemerintahan Hindia Belanda untuk Pendidikan volkschool atau sekolah rakyat dikenal sebagai Hollandsch Inlandsche School (HIS), atau setingkat dengan Sekolah Dasar. Dalam hal penyampaian informasi di Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Kota, belum optimal dengan baik dan saat ini publikasi terkait informasi hanya sampai pada jangkauan di dalam sekolah (internal) melalui grup chat terutama untuk pengumuman sekolah, kegiatan di sekolah termasuk kegiatan ekstrakurikuler dan lain-lain. Dengan menggunakan teknologi informasi berbasis website, dapat berperan dalam memberikan informasi yang diperlukan tentang sekolah dan dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat umum dan orang tua atau calon orang tua siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan website ini ialah menggunakan metode waterfall. Dan untuk proses perancangan website ini dimulai dengan pengumpulan data berupa studi dokumen. Perancangan website menggunakan diagram konteks, data flow diagram (DFD), entity relations diagram (ERD) dan pengujian menggunakan black box. Dengan adanya website pada Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Kota diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam menyampakan informasi secara optimal untuk masyarakat umum maupun kepada orang tua atau calon orang tua peserta didik.