Aplikasi Proses Pembelajaran Mahasiswa Keperawatan Berbasis Android - Aristoteles, Aristoteles; Kusuma, Abie Perdana; Irawati, Anie Rose; Sakethi, Dwi; Suarni, Lisa (Universitas Mulawarman, 2023)
Perawat adalah tenaga profesional yang dalam memberikan pelayanan medis menggunakan proses ilmiah yang disebut keperawatan. Dalam keperawatan, pemecahan masalah menggunakan proses keperawatan yang merupakan metode berfikir kritis, selama ini perawat harus menganalisis data-data yang ditemukan pada pasien untuk mendiagnosis, menentukan rencana luaran dan intervensi dengan tepat. Mahasiswa yang merupakan calon perawat dengan keahliannya harus mampu menerapkan proses keperawatan dalam kinerja asuhan keperawatan sesuai dengan standar keperawatan yang ada, tentunya dengan adanya pengawasan oleh ahli pengajar keperawatan untuk menghasilkan tenaga perawat yang lebih baik dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi android dengan bantuan expert system sebagai alat bantu diagnosa keperawatan, yang membantu mahasiswa keperawatan dalam mempelajari proses keperawatan dan membantu dosen dalam pemantauan proses keperawatan yang dilakukan oleh mahasiswa calon perawat. Sistem pakar menggunakan metode forward chaining, dan pembangunan aplikasi menerapkan metode waterfall. Hasil dari penelitian merupakan aplikasi berbasis android yang diuji menggunakan metode blackbox testing.