Gambaran Tingkat Pendidikan Pelaku Dengan Angka Kecelakaan Lalu Lintas Di Kota Dumai Tahun 2018-2021 - Permadi, Dharmawan Trikurnia; Rachmayanti, Riris Diana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2023)
Layaknya sebuah kota pada umumnya yang berkembang sesuai dengan potensinya masing-masing, Kota Dumai berkembang sebagai kota pelabuhan di Indonesia, pertumbuhan penduduk berdampak secara langsung terhadap tingkat kecelakaan lalu lintas. Pada tahun 2021, jumlah kasus meningkat sekitar 36% menjadi 72 kasus yang sebelum berada pada 53 kasus pada 2020. Kecelakaan lalu lintas di Kota Dumai secara keseluruhan dari tahun 2018-2021 berjumlah 252 kasus dengan jumlah korban meninggal dunia 122 nyawa, 105 dan 201 orang luka berat dan ringan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi data sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari apakah terdapat hubungan antara tingkat pendidikan pelaku dengan angka kecelakaan lalu lintas di Kota Dumai. Hasil dari analisis adalah tingkat pendidikan berpengaruh lebih dari 80% dari jumlah kasus kecelakaan lalu lintas selama 2018-2021 dan tidak lebih dari 20% dari individu pelaku pada kejadian kecelakaan lalu lintas di Kota Dumai yang memiliki SIM.