Evaluasi Efektifitas Pengaturan Sinyal Pada Simpang 5 Balapan Untuk Meningkatkan Kinerja Simpang Dengan Pendekatan PKJI 2023 dan VISSIM - Hidayat, Dwi Wahyu; Atmajaya, Aswin Badarudin; Suartawan, Putu Eka Suartawan; Bawa, Kadek Arta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2023)
Simpang 5 Balapan merupakan simpang yang terletak di Kota Surakarta. Berdasarkan analisis Tim PKL Kota Surakarta, Simpang 5 Balapan memiliki kinerja yang kurang optimal, dimana memiliki derajat kejenuhan tertinggi pada pendekat timurnya mencapai 0,99, panjang antrian 168 m serta tundaan sebesar 165,94 det/smp. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja simpang serta melakukan optimalisasi agar lebih baik kinerjanya dengan metode pendekatan PKJI 2023 dan Vissim. Pendekatan PKJI 2023 digunakan untuk mencari indikator kinerja derajat kejenuhan, panjang antrian, serta tundaan. Sedangkan untuk Vissim digunakan untuk mencari panjang antrian dan tundaannya, serta mendapatkan hasil simulasinya. Kedua pendekatan ini digunakan untuk melihat perbedaan hasil kinerja rencana perbaikan yg diusulkan. Hasil dari penelitian didapatkan kinerja eksisting pada pukul 05.00-10.00 (plan 1), 10.00-14.00 (plan 2), dan pada pukul 14.00-19.30 (plan 3) memiliki kinerja yang belum optimal karena memiliki derajat kejenuhan yang melebihi 0,85 sehingga perlu dilakukan evaluasi. Adapun hasil setelah dilakukan evaluasi dengan PKJI 2023 maupun Vissim yaitu pada plan 1, plan 2, dan plan 3 peningkatan kinerja terbaik dilakukan dengan pengaturan ulang waktu siklus. Peningkatan kinerja terbukti dari menurunnya panjang antrian dan tundaannya.