Strategi Percepatan Penjaminan Mutu: Penguatan Melalui Akreditasi Perguruan Tinggi - widiasmara, Anny; Rismawati, Rismawati; Supriadi, Supriadi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini membahas strategi percepatan penjaminan mutu perguruan tinggi melalui penguatan akreditasi. Akreditasi merupakan proses evaluasi menyeluruh terhadap kualitas dan kapasitas perguruan tinggi dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi. Pentingnya akreditasi terlihat dalam berbagai aspek, termasuk pengaruhnya terhadap penerimaan calon mahasiswa, peluang kerja lulusan, serta reputasi institusi pendidikan. Penjaminan mutu, yang meliputi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME), dianggap vital dalam meningkatkan standar pendidikan dan memenuhi kebutuhan stakeholders. Tulisan ini juga mengkaji kebijakan, standar, dan implementasi SPMI dalam berbagai aspek kegiatan perguruan tinggi, termasuk pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, penulis juga menyoroti dampak akreditasi terhadap kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan. Makalah ini memberikan wawasan mendalam tentang urgensi penjaminan mutu dalam konteks perguruan tinggi Indonesia, menyoroti tantangan serta solusi dalam memastikan pendidikan tinggi yang berkualitas