PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS X DI SMAN 6 GORONTALO UTARA: Implementation Of Interactive Learning Media Using Google Sites To Increase Students' Interest In Ict Subjects In Grade X At SMAN 6 North Gorontalo - Tahir, Arlientinus A.; Novian, Dian; Ashari, Sri Ayu (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan yaitu proses pembelajaran yang dilakukan secara konvensional dengan menggunakan modul terbuka dan berakibat kurang minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dikelas. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas pada mata pelajaran TIK dengan menerapkan media pembelajaran interaktif menggunakan google sites yang berisi materi serta terdapat halam daftar hadir siswa selama melakukan proses pembelajaran di kelas, selain itu juga terdapat menu tugas dan game untuk mengasah kemampuan siswa pada pemahaman materi. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan membentuk dua kelompok kelas yaitu kelompok kelas kontrol dan kelas eksperimen sebagai sampel penelitian untuk mengetahui peningkatan minat siswa sebelum dan sesudah menerapkan media pembelajaran Google Sites, dengan hasil pengujian kelayakan ahli materi menunjukkan presentase kelayakan 92% dengan kategori “sangat layak” dan ahli media dengan presentase kelayakan 71% dengan kategori “layak”, serta hasil minat siswa sebelumnya menerapkan media pembelajaran berdasarkan indikator angka minat belajar siswa dengan menggunakan uji sampel uji t independen mendapatkan nilai rata-rata 89,73 dan untuk hasil minat siswa setelah diterapkan media pembelajaran google sites dengan menggunakan pengujian yang sama mendapatkan nilai rata-rata lebih tinggi yaitu 113,90, hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap minat siswa pada penerapan media pembelajaran yang digunakan dan media situs google layak untuk digunakan.