Investigasi Gaya Potong, Kekasaran Permukaan dan Keausan Pahat Pada Proses Bubut Baja Menggunakan Teknik Pelumasan Minimum Quantity Lubrication (MQL) Berbasis Minyak Nabati - Mazwan, Mazwan; Utama, Satrio Darma; Fajardini, Ridhani Anita (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Proses pemesinan harus dilakukan dengan tepat agar komponen yang dihasilkan dapat memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan. Kinerja proses bubut dapat dievaluasi berdasarkan sifat mampu mesin (machinability) seperti gaya potong, kekasaran permukaan dan keausan pahat, yang nilainya diharapkan seminimum mungkin. Gaya potong, kekasaran permukaan dan keausan pahat yang dihasilkan pada proses bubut dipengaruhi oleh parameter proses, seperti kecepatan potong, kedalaman potong, gerak makan dan kondisi pemotongan. Penelitian ini menggunakan teknik pelumasan berbasis minimum quantity lubrication (MQL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh parameter-parameter proses bubut terhadap gaya potong, kekasaran permukaan dan keausan pahat pada proses bubut baja AISI 4140. Metode penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen Taguchi matriks ortogonal array L18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kedalaman potong merupakan fakor utama yang mempengaruhi semua respon diikuti gerak makan. Perubahan kecepatan potong tidak mempengaruhi nilai kekasaran permukaan dan perbedaan cairan pemotongan tidak berpengaruh terhadap keausan pahat.