Rancang Bangun Alat Uji Gaya Dorong Propeller untuk Karakterisasi Motor Pada Sistem Propulsi Unmanned Aerial Vehicle - Maulana, Himmawan Sabda; Dewanto, Raden Sanggar; Binugroho, Eko Henfri (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian dan pengembangan Unmanned Aerial Vehicle (UAV), banyak sekali fokus penelitian dan pengembangan yang akan dilakukan, salah satunya pada sistem propulsi. Sistem penggerak ini dibagi lagi menjadi beberapa komponen penting yaitu motor, kontroller, dan baling-baling. Penelitian ini fokus pada bagaimana mengkarakterisasi motor UAV dan membuat uji propeller Thrust Bench yang dapat digunakan untuk sistem propulsi UAV dengan berbagai jenis propeller. Penelitian ini diawali dengan merancang bagian mekanis dari bench test kemudian menganalisanya dengan software simulasi komputer untuk melihat kekuatan dan ketahanan dari bench test. Setelah itu tahap selanjutnya adalah proses pembuatan desain yang telah dirancang kemudian dirakit. Setelah perakitan bench test selesai, pengujian sistem propulsi UAV dan pencatatan data gaya dorong, RPM, tegangan, dan arus untuk karakterisasi motor dapat dimulai. Hasil pengujian data diperoleh karakteristik motor yang telah diuji baik secara langsung menggunakan uji dorong bangku. Hasil karakteristik data pada penelitian ini yang nantinya dapat diolah kembali sesuai kebutuhan masyarakat atau penelitian lebih lanjut.