Perilaku Oksidasi dari Lapisan Komposit Al-MoSi2 yang Difabrikasi Di Atas Baja Karbon Rendah Dengan Teknik Paduan Mekanik - Gufron, Moh. Thoyful; Setyoadi, Yuris; Aryanto, Didik; Wismogroho, Agus Sukarto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Lapisan komposit Al-MoSi2 telah dideposisikan di atas permukaan baja karbon rendah. Lapisan komposit Al-MoSi2 di uji oksidasi siklik selama 100 jam dengan lingkungan udara. Setiap siklik, lapisan komposit berada dalam tungku muffle selama 20 jam. Efek suhu pada uji oksidasi siklik terhadap perilaku oksidasi dari lapisan komposit dipelajari berdasarkan hubungan pertambahan berat terhadap siklik dan laju oksidasi. Hasil uji oksidasi siklik menunjukkan bahwa lapisan komposit AlMoSi2 dapat meminimalisir terjadinya oksidasi pada baja karbon rendah pada suhu 600 dan 700 °C. Namun, Hal tersebut tidak berlaku ketika oksidasi siklik pada suhu 800 °C, dimana terjadi retakan dan kerusakan pada lapisan coating Al-MoSi. Hal tersebut berarti bahwa lapisan komposit Al-MoSi2 memiliki ketahanan oksidasi yang baik pada suhu 600 dan 700 °C.