Studi Numerik Pengaruh Geometri Dasar Laut Berbentuk Convex Terhadap Performa Hidrodinamis Oscillating Water Column (OWC) pada Gelombang Pendek - Fadilah, Wahyu Nur; Junianto, Sony; Arini, Nu Rhahida; Pratilastiarso, Joke (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Lautan yang luas menyimpan potensi energi yang besar dalam gelombang laut, menjadi solusi potensial terhadap krisis bahan bakar fosil. Wave Energy Converters (WECs) memegang peranan penting dalam mengoptimalkan potensi ini, dengan Oscillating Water Column (OWC) menjadi perangkat yang paling menjanjikan dan memiliki konstruksi yang sederhana. Penelitian ini mengeksplorasi kompleksitas hidrodinamis OWC, dengan fokus pada pengaruh profil dasar berbentuk convex terhadap efisiensi penangkapan energi, terutama dalam menghadapi gelombang laut yang tidak teratur dan alami. Simulasi numerik dua dimensi (2D) digunakan untuk menganalisis performa hidrodinamis OWC pada frekuensi rendah atau gelombang pendek. Keunikan penelitian ini terletak pada variasi lebar radius convex, dengan nilai yang diuji adalah 1; 1.5; 2; 2.5; 3; dan 3.5 meter. Analisa numerik menunjukkan terdapat penurunan performa hidrodinamis yang cukup signifikan ketika lebar radius bernilai lebih dari 2.5 meter. Hasil studi ini merekomendasikan bahwa untuk mendapatkan performa hidrodinamis yang optimal dan lebih baik dibandingkan dengan profil dasar berbentuk datar, lebar radius convex sebaiknya tidak bernilai lebih dari 75% dari kedalaman air.