Perancangan Prototipe Robot Kolaboratif Berbasis Computer Vision untuk Proses Material Handling - Setiawan, Muhammad Farouk; Paryanto, Paryanto; Setiawan, Joga Dharma (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Robot kolaboratif dalam sektor manufaktur memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitas berdasarkan kemampuan robot untuk secara aktif terlibat dalam kerja bersama dengan manusia. Namun demikian, robot kolaboratif yang umumnya digunakan merupakan robot khusus yang didesain untuk menjalankan kolaborasi. Sehingga pada penelitian ini mengajukan sebuah rancangan robot kolaboratif yang dapat digunakan pada berbagai jenis robot manipulator dengan memberikan kemudahan dalam hal pengaturan dan penggunaan untuk user. Adapun rancangan robot kolaboratif menggunakan prototipe robot manipulator dengan menerapkan computer vision sebagai konsep utama dalam menjalankan kolaborasi pada proses material handling. Hasil yang diperoleh robot dalam menjalankan kolaborasi tersebut adalah dengan tingkat kesuksesan 92% untuk peletakan objek secara satu per satu dan 84% untuk peletakan objek secara terus menerus, dan sistem keamanan dari robot menghasilkan sistem yang cukup baik untuk dapat mengatasi adanya tabrakan antara robot dan user. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa robot dapat melakukan kolaborasi dengan baik dengan konsep yang paling sederhana yang dapat diterapkan, yaitu tanpa memerlukan banyak proses yang rumit, perhitungan yang rumit, dan penggunaan berbagai peralatan tambahan selain sebuah kamera.