Gambaran Parenting Stress dan Cooping Stress Pada saat Pertama Kali Orangtua Mengetahui Anaknya merupakan Anak Berkebutuhan Khusus - Paputungan, Nur Asra (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian mengenai anak berkebutuhan khusus sampai dengan saat ini masih menjadi isu yang menarik untuk dikaji, banyak penelitian mengenai anak berkebutuhan khusus yang telah dipublikasikan di berbagai negara. Pada umumnya penelitian tersebut berfokus pada faktor personal anak berkebutuhan khusus itu sendiri, dan juga pada faktor keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dari orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus ketika pertama kali mereka mengetahui kondisi anaknya, hal ini dapat dimanfaatkan sebagai penanganan awal yang akan dilakukan oleh seorang psikolog atau human service lainnya ketika memberikan konseling atau terapi dalam kasus orang tua yang serupa. Penelitian ini dilakukan berfokus pada gambaran parenting stress dan cooping stress yang dilakukan orangtua pada saat pertama kali mengetahui anaknya merupakan anak berkebutuhan khusus, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa wawancara. Partisipan yang menjadi subjek penelitian ini merupakan orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus 4-6 tahun. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, disimpulkan bahwa orang tua saat pertama kali mengetahui anaknya merupakan anak berkebutuhan khusus mengalami parenting stress, tetapi dalam hal ini mereka akan menyelesaikan dengan cooping stress yang berfokus pada masalah.