PENGARUH BULLYING TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK - Permatasari, Wiharti Intan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak bullying terhadap kesehatan mental anak-anak. Bullying merupakan fenomena sosial yang dapat terjadi di berbagai lingkungan, termasuk sekolah dan dunia maya. Faktor-faktor seperti intensitas bullying, durasi, dan jenis bullying dapat berperan dalam menentukan sejauh mana dampaknya terhadap kesehatan mental anak. Melalui pendekatan campuran, penelitian ini akan menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif untuk memahami secara mendalam pengalaman dan dampak bullying pada anak-anak. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana bullying memengaruhi aspek-aspek kesehatan mental, dan bagaimana faktor-faktor tertentu dapat memperparah atau mengurangi dampak tersebut.Penelitian ini juga akan menjelajahi hubungan antara bullying dan masalah kesehatan mental, seperti kecemasan, depresi, dan penurunan kemampuan belajar. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas fenomena ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan dasar bagi pengembangan program pencegahan bullying yang lebih efektif di lingkungan sekolah dan sosial. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi peran faktor-faktor pendukung dan resiliensi dalam meredam dampak negatif bullying pada kesehatan mental anak-anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman kita tentang dampak bullying pada kesehatan mental anak-anak, dan pada gilirannya, memberikan landasan untuk perancangan intervensi yang lebih efektif dan mendalam. Dengan menangkap kompleksitas hubungan antara bullying dan kesehatan mental anak, penelitian ini dapat menjadi panduan penting dalam upaya melindungi anak-anak dari dampak negatif fenomena ini.