POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK PADA ETNIS TIONGHOA DI DESA SAMPALI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Sitorus, Friska Sumanda; Fimansyah, Wira (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pola asuh apa yang diterapkan oleh orang tua etnis Tionghoa dalam mendidik anak, mengetahui dampak dari pola asuh yang dipilih oleh orang tua etnis Tionghoa dan mengetahui upaya yang dilakukan oleh orang tua etnis Tionghoa dalam mendidik anak di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tepatnya Komplek Cemara Asri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi non partisipan, wawancara serta dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua etnis Tionghoa yang ada di Komplek Cemara Asri desa Sampali adalah pola asuh demokratis dan pola asuh otoriter, yang memberikan dampak berbeda pada anak, dimana anak yang dididik dengan pola asuh demokratis lebih terbuka dan percaya diri sedangkan yang dididik dengan pola asuh otoriter lebih tertutup dan bergantung pada orang tuanya. Disamping itu kedua jenis pola asuh tetap memberikan dampak positif seperti anak-anak Tionghoa menjadi lebih disiplin, pekerja keras, memiliki banyak kemampuan dan bertanggung jawab. Hal tersebut tentu didukung oleh upaya yang dilakukan oleh orang tua etnis Tionghoa seperti memberikan contoh serta nasihat yang baik, membiasakan anak untuk hidup disiplin, memberikan pendidikan terbaik, memberikan quality time dan les tambahan pada anak.