SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU YAYASAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP - Nurhayati; Manja Purnasari; Yessi Hartiwi (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Kualitas sistem Pendidikan sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, dalam hal ini adalah guru. Dalam menentukan kualitas guru maka penilaian kinerja menjadi satu hal yang penting dalam sebuah instansi Pendidikan. SMK Dharma Bhakti 1 Jambi terus melakukan eveluasi terhadap kinerja guru, hal ini bertujuan untuk melihat sejauh mana tanggungjawab masing-masing guru sudah dilaksanakan. Dalam meningkatkan kinerja guru pada SMK Dharma Bhakti 1 Jambi masih bersifat subjektif yaitu dengan cara mengevaluasi penilaian masing-masing guru terhadap guru lainnya. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada SMK Dharma Bhakti 1 Jambi tersebut maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan kinerja guru berdasarkan kriteria yang ada. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu metode penilaian kinerja yang menyeluruh atau komprehensif. Dan hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem pendukung keputusan untuk penilaian kinerja guru pada SMK Dharma Bhakti 1 Jambi menggunakan Fuzzy AHP.