Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Covid-19 Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor Studi Kasus (Puskesmas Tebing Syahbandar) - Sirait, Suprianto; Ramadani, Suci; Sihombing, Anton (STMIK KAPUTAMA, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Badan WHO (World Health Organization) melaporkan virus ini pertama kali muncul pada tanggal 31 Desember 2019 dan negara yang pertama kali terkonfirmasi adalah negara China tepatnya dikota Wuhan. Indonesia menjadi salah satu negara yang terkonfirmasi setelah presiden Jokowi bersama Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto pada hari senin, tanggal 02 maret 2020. Kebanyakan orang yang terpapar covid-19 merasakan gejala seperti: demam, infeksi pada saluran pernafasan, kehilangan indra penciuman, batuk pilek, sakit kepala, sakit tenggorokan, kehilangan indra perasa, dan mual.. Penelitian terdahulu adalah ilmu untuk mencari perbandingan dan hasil untuk menemukan inspirasi baru untuk penelitia. Metodologi penelitian adalah proses atau cara ilmiah untuk mendapatkan data yang akan digunakan untuk keperluan penelitian. Metodologi juga merupakan analisis teoretis mengenai suatu cara atau metode,penelitian merupakan suatu penyelidikan yang sistematis untuk meningkatkan sejumlah pengetahuan. Berdasarkan hasil perhitungan CF, maka nilai yang di dapat pada penyakit Covid- 19 dari hasil perhitungan di atas dapat diketahui tingkat keyakinan dari hasil diagnosa terhadap penyakit Covid-19 yakni 0,97 x 100% yaitu 97% dengan hasil yang di peroleh maka sistem mengetintifikasi bahwa pasien tersebut adalah Negatif Covid-19. Berdasarkan hasil analisa dan perancangan yang telah dicapai maka dapat diterapkan diterapkan aplikasi sistem pakar mendiagnosa penyakit Covid-19, dimana dalam aplikasi ini pengguna dapat masuk dan untuk mengetahui jenis gejala penyakit Covid-19 yang dimiliki oleh pengguna serta bisa mengetahui solusi penanganan yang tepat untuk membantu menangani penyakit Covid-19