IMPLEMENTASI ALGORITMA RC6 DALAM PENGAMANAN FILE PADA BP2RD SU SAMSAT SEI RAMPAH - Sofyan, Mhd Heri; Fahmi, Hasanul (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Kerahasiaan dan keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam komunikasi, baik untuk tujuan keamanan bersama maupun untuk privasi individu, sehingga perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia. Pada Badan Pengelola Pendapatan dan Retribusi Daerah Sumatera Utara (BP2RD SU) SAMSAT Sei Rampah masih sangat minim pengamanan terhadap suatu file karena setiap data tidak hanya disimpan dalam satu komputer dan jika diperlukan file tersebut akan disalin kepada siapa saja yang meminta berkas. Dengan begitu file tersebut tidak lagi terjamin keamanan dan kerahasiaannya. Siapapun dapat dengan mudah mengambil file dengan menyalin dan salah satu caranya adalah enkripsi atau enkripsi data. Sedangkan RC6 dapat memecah blok 128 bit menjadi 4 blok 32 bit dan algoritma ini dapat bekerja dengan 4 register 32 bit A, B, C dan D, maka analisis pada RC5 menunjukkan bahwa jumlah putaran yang terjadi pada RC5 tidak sepenuhnya tergantung pada data yang terkandung dalam blok. Selain itu, serangan differential cryptanalysis juga terbukti mampu menembus keamanan yang ditawarkan RC6.