Perancangan E-Learning pada Pondok Pesantren Imam Muslim Sei Rampah - Sovina, Mutiara; Yusfrizal; Harahap, Faisal Amir (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Proses pembelajaran sebagai sistem dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah sumber belajar. Dalam rangka mengupayakan peningkatan kualitas program pembelajaran perlu dilandasi dengan pandangan sistematik terhadap kegiatan belajar mengajar yang juga harus didukung dengan upaya pendayagunaan sumber belajar di antaranya adalah bimbingan belajar. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat dalam dunia pendidikan di tingkat pesantren, membawa banyak perubahan yang sangat signifikan dalam proses belajar mengajar yang telah berlangsung. Salah satu contoh implementasi teknologi tersebut adalah dengan menggunakan media ajar online atau yang sekarang lagi populer dengan sebutan elearning. Dengan sistem e-learning diharapkan siswa atau santri dapat memiliki waktu belajar lebih fleksibel karena materi pelajaran dapat diakses kapan dan dimana saja melalui internet. Semisal ada tugas pun dapat dilakukan tanpa ada kendala jarak. Para pengajar dan santri dapat lebih berinteraksi dan berdiskusi di forum yang sudah disediakan. Aplikasi Elearning ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman web dan bersifat online.