SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LAHAN PERTANIAN UNTUK TANAMAN JAHE DENGAN METODE VIKOR - Lubis, Imran (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Tanaman jahe merupakan salah satu tanaman biofarmaka yang dimanfaatkan untuk ramuan minuman, rempah-rempah masakan ataupun obat-obatan tradisional. Lahan merupakan salah satu syarat penting dalam budidaya tanaman jahe karena ini akan menentukan pertumbuhan rimpang jahe yang ditanam. Konsep dasar sistem pendukung keputusan metode VIKOR adalah menentukan ranking dari sampel-sampel yang ada dengan melihat hasil dari nilai utilitas, regrets dan jarak solution sebagai alternatif terbaik dari setiap sampel dengan pembobotan kriteria. Adapun kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu curah hujan, ph tanah, temperatur, tekstur tanah, jenis tanah dan ketinggian daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode VIKOR dapat digunakan untuk membantu proses seleksi untuk menentukan lahan pertanian yang tepat untuk tanaman jahe. Pada Metode VIKOR masing – masing bobot yang diberikan menunjukkan hasil perengkingan yang sama, sehingga dapat dijadikan sebagai solusi kompromi dalam menangani permasalahan yang multikriteria.