IMPLEMENTASI ALGORITMA C5.0 DALAM KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA DI SMA NEGERI 1 ADIANKOTING KABUPATEN TAPANULI UTARA - Tajrin, Tajrin; Hutabarat, Iron Pawi; Simatupang, Ria Anjelina; Cherac, Husien (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Dalam sebuah instansi pendidikan atau disebut dengan sekolah, baik itu sekolah di Negeri maupun Swasta, sekolah merupakan ujung tombak dari kemajuan suatu negara. Peranan sekolah sangat penting dalam menyelenggarakan proses belajar mengajar guna menciptakan siswa berakhlak, bertakwa serta berprestasi. Dengan peran yang sangat penting inilah maka sekolah turut serta memberikan beasiswa kepada siswa yang berhak menerimanya berdasarkan criteria-kriteria yang telah di tentutan. Algoritma C5.0 merupakan salah satu algoritma yang dapat mengelola data siswa menjadi suatu keputusan dalam memberikan masukan dalam pemberian beasiswa. Data yang digunakan adalah data masa siswa belajar di sekolah SMA Negeri 1 Adiankonting Kabupaten Tapanulis Utara dan di menggunakan 6 kriteria yaitu nama, jumlah tanggungan orang tua, nilai raport, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, kepemilikan rumah. Laju eror yang dipergunakan sebagai evaluasi algoritma C5.0 dalam klasifikasi pemberian beasiswa adalah 16.7% kesalahan dalam kalsifikasi dari 20 data, ini artinya ada 16 siswa yang tepat di klasifikasikan