Aplikasi menghitung estimasi biaya pembuatan kolam dan jumlah benih ikan dalam pembudidayaan lele Berbasis mobile - Nugraha, Wahyu (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Budidaya ikan lele sebagai bisnis UMKM saat ini semakin diminati oleh masyarakat karena pasarnya yang terus berkembang serta dukungan pemerintah melalui riset benih unggul dan kampanye gerakan makan ikan membuat sentra-sentra budidaya ikan lele di sejumlah daerah kian bermunculan. Namun menentukan perkiraan modal yang diperlukan untuk memulai usaha ini tidaklah mudah. Untuk menentukan modal awal khususnya pada pembuatan kolam dan jumlah benih ikan lele serta harga benih ikan keseluruhan masih menjadi kendala bagi sebagian besar masyarakat yang ingin memulai bisnis ini. Maka dalam penelitian ini penulis merancang sebuah aplikasi yang dapat membantu para peternak ikan lele agar dapat menentukan estimasi biaya pembuatan kolam dan benih ikan. Aplikasi yang dirancang haruslah efisien dalam penggunaannya dan dapat diakses dimana saja dan kapanpun ketika dibutuhkan sehingga aplikasi berbasis mobile android menjadi pilihan dalam pembuatan aplikasi ini. Diharapkan Dengan mengetahui estimasi modal awal yang dikeluarkan maka nantinya akan lebih mudah mengetahui perkiraan keuntungan yang diperoleh pada saat panen.