IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MENGKLASIFIKASI DATA NASABAH PT. ADIRA FINANCE ACEH TENGAH MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Nurdin; Khaledy, Bhakti Wan (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Adira Finance di kabupaten Aceh Tengah merupakan perusahaan yang memanfaatkan teknologi informasi, khususnya basis data, akan mengalami akumulasi data nasabah dalam jumlah besar tiap tahunnya. Dari banyaknya data tersebut, banyak pula data nasabah Adira Finance yang menunggak pembayaran kredit. Dengan memanfaatkan teknik klasifikasi pada data mining yang berbasis pohon keputusan maka dapat ditemukan pola – pola yang tersembunyi untuk membedakan data nasabah yang menunggak pembayaran kredit dengan nasabah yang lancar dalam pembayaran kredit dengan menggunakan atribut jenis kelamin, pekerjaan, kabupaten, harga objek, angsuran per bulan, dan status bucket sebagai parameter penentu untuk melihat seorang nasabah yang dikategorikan lancar dalam membayar kredit dan yang menunggak pembayaran kredit. Sistem ini menggunakan algoritma C4.5 sebagai pembentuk pohon keputusan dan di bangun menggunakan bahasa pemrograman delphi.