IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN KEDELAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Manik, Fuzy Yustika; Br Bangun, Melly (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Kedelai adalah komoditas pangan utama di Indonesia selain padi dan jagung. Permintaan akan kedelai semakin meningkat karena kedelai mampu menjadi alternatif bagi masyarakat yang berminat pada makanan berprotein nabati rendah kolestrol. Namun bila dilihat dari hasil produksinya masih belum memuaskan. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya gangguan hama dan penyakit. Dalam mengidentifikasi hama, petani mengalami kesulitan. Gejala-gejala serangan yang terlihat juga memperlihatkan kesamaan bahkan gejala antara hama dengan penyakit yang hampir sama. Morfologi yang sama dari beberapa jenis hama yang berbeda juga mempengaruhi proses identifikasi. Metode yang digunakan adalah fuzzy, hal ini dilakukan karena parameter-parameter yang digunakan dalam penelitian ini (morfologi hama, gejala dan tingkat kerusakan) adalah variable kualitatif yaitu variable yang menunjukkan suatu intensitas yang sulit diukur memiliki sifat ambiguitas (tidak crips). Hasilnya metode fuzzy dapat mengidintifikasi hama pada tanaman kedelai dengan tingkat akurasi 77.78 %.