ANALISA DAN PERBANDINGAN METODE ALGORITMA APRIORI DAN FP-GROWTH UNTUK MENCARI POLA DAERAH STRATEGIS PENGENALAN KAMPUS STUDI KASUS DI STKIP ADZKIA PADANG - Sepri, Domi; M. Afdal (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) ADZKIA merupakan salah satu institusi pendidikan formal di kota Padang yang disahkan oleh pemerintah. Persaingan di dalam dunia bisnis, khususnya dalam bidang pendidikan membuat pihak perguruan tinggi harus mencari pola sasaran daerah yang strategis dalam pengenalan sekolah. Dengan semakin banyaknya STKIP di Kota Padang, membuat setiap sekolah berusaha mencari calon siswa baru kedaerah-daerah yang potensial. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk penentuan daerah strategis adalah dengan menggunakan teknik DataMining. Dari data-data mahasiswa yang ada disekolah dapat diolah mengunakan algoritma Apriori dan FP-Growth yang menjadi informasi baru untuk dimanfaatkan oleh dalam menentukan daerah yang strategis. Dalam penelitian ini penulis mencoba membandingkan hasil dari algoritma Apriori dan FP-Growth yang menggunakan data mahasiswa angkatan 2015/2016 dengan nilai minsupport = 0.05% dan nilai minconfidence = 0.7% telah diperoleh 19 Association Rule dan 2 rule tertinggi yang dapat dijadikan sebagai pengetahuan baru serta acuan berharga pada lingkup penelitian ini.