SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PERANGKAT ANDROID TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nurmala Sridewi (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Pengambilan Keputusan merupakan suatu aktivitas yang cukup penting dalam masa sekarang ini. Pada dasarnya pengambilan keputusan adalah suatu pendekatan sistematis pada hakekat suatu masalah, pengumpulan fakta-fakta, penentuan yang matang dari alternatif yang dihadapi dan pengambilan tindakan yang menurut perhitungan merupakan pengambilan tindakan yang paling tepat. Pengambilan keputusan kerap kali dihadapkan pada kerumitan dan lingkup pengambilan keputusan dengan data yang begitu banyak. Untuk kepentingan itu tersebut maka diperlukan seperangkat sistem yang mampu memecahkan masalah secara efisien dan efektif, yang kemudian disebut dengan sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan dapat dibuat dengan berbagai model penghitungan pengambilan keputusan tergantung objek pengambilan keputusannya. Model pengambilan keputusan akan menuntut seorang pengambil keputusan dalam menentukan model yang sesuai dengan masalah yang dihadapi. Tulisan ini berisikan tentang suatu model pengambilan keputusan yaitu SAW(SIMPLE ADDITIVE WEIGHT) sebagai proses pengambilan keputusan dengan melibatkan banyak kriteria. Dalam tulisan ini menggambarkan riset perancangan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan dalam penentuan perangkat android terbaik menggunakan metode SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHT).