IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MEMPREDIKSI POLA PEMBELIAN SEPEDA MOTOR PADA SHOWROOM CV. VIVA MAS MOTORS DENGAN METODE ALGORITMA C4.5 - Purwadi, Purwadi (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Semakin kompetitif perusahaan dalam memproduksi sepeda motor membuat showroom sepeda motor membutuhkan analisa perubahan prediksi, yaitu kecenderungan tingkah laku pelanggan dalam memilih sepeda motor. Berdasarkan fakta tersebut ditemukan suatu permasalahan bagaimana memprediksi pola pembelian terhadap sepeda motor. Aplikasi data mining yang dibuat dapat memprediksi pola pembelian dengan metode Algoritma C4.5. Dengan field merk, tahun, dan harga pada tabel sepeda motor dihitung dengan gain, field dengan nilai terbesar menjadi root dari tree. Hasil tree dapat menggambarkan kecenderungan prediksi pola pembelian. Diharapkan dari rule yang ditentukan dapat memberikan informasi kepada Manager dalam melakukan analisa untuk menentukan stock dan sasaran pangsa pasar.