APLIKASI LOKASI KAMPUS DI KOTA BINJAI DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE MAP BERBASIS WEB DENGAN METODE DJIKSTRA’S - Yusuf, Kadri (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Algoritma dijkstra merupakan salah satu metode pencarian jalur terpendek untuk menemukan sebuah jalur antara dua node dengan jumlah bobot minimal. Pada implementasi pencarian jalur tercepat antara dua lokasi yang berbeda dalam sebuah peta, node akan merepresentasikan lokasi pada peta dan bobot merepresentasikan efisiensi waktu yang dibutuhkan untuk melakukan perjalanan antara dua lokasi tersebut. Beberapa kasus yang membutuhkan tingkat efisiensi waktu tinggi yaitu pengiriman barang, pencarian lokasi dan sebagainya. Aplikasi algoritma dijkstra untuk pencarian jalur terpendek dibangun dengan mengggunakan lingkungan pengembangan Aplikasi ini akan melakukan pencarian jalur terpendek dari node awal ke node tujuan dengan jumlah bobot terkecil. Pada aplikasi ini posisi node,jumlah node, node awal dan node tujuan ditentukan oleh pengguna dengan besar bobot yang ditentukan secara otomatis sesuai dengan jarak tiap node yang tersambung atau edge. Aplikasi ini juga akan memberikan informasi lamanya waktu proses pecarian jalur terpendek. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian jalur terpendek dari node awal ke node tujuan dengan menggunakan algoritma djikstra melalui node-node yang tersambung. Lamanya waktu pencarian tergantung pada banyaknya jumlah node dan jumlah edge. Pertambahan jumlah node akan berpengaruh secara signifikan terhadap waktu pencarian dibandingkan dengan penambahan jumlah edge.