RANCANG BANGUN APLIKASI REKAM MEDIS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN PADA POSKESDES SUNGAI TERUS - Nugraha, Wahyu; Nurjanatin Mubina (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Pos Kesehatan Desa (POSKESDES) adalah salah satu lembaga kesehatan dari Desa yang memberikan pelayanan kesehatan bermutu kepada masyarakat desa dengan biaya yang relatif terjangkau. Sistem pengolahan data rekam medis pasien yang diterapkan saat ini masih tersimpan dalam bentuk dokumen fisik dan tidak tersusun rapi sehingga dalam proses manipulasi data kurang maksimal dan keamanan data tidak terjaga. Tidak terdapat salinan data rekam medis pasien sehingga petugas kesehatan yang merawat pasien (rawat jalan) akan kesulitan mewawancarai ulang pasien kembali untuk mendapatkan informasi dari pasien mengenai data rekam medisnya. Kurang optimalnya penanganan lebih lanjut untuk pasien rujukan rumah sakit lebih besar. Tugas Akhir pada penelitian ini untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi POSKESDES Desa Sungai Terus dengan membuat program sistem informasi rekam medis berbasis website menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program dan pengujian. Sistem ini menyediakan fasilitas kepada dua pengguna yaitu admin dan petugas kesehatan. Sistem informasi rekam medis berbasis website pada POSKESDES Desa Sungai Terus ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan dengan sistem yang dapat digunakan untuk mengelola dan menyajikan informasi dalam bentuk yang lebih cepat, tepat dan akurat.