PENERAPAN METODE TOPSIS UNTUK PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELURGA KURANG MAMPU PADA DESA RUMAH GALUH - Sitepu, Topik; Sihombing, Marto; Ambarita, Indah (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Desa Rumah Galuh merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Langkat Provinsi Sumatra Utara dengan populasi mayoritas terdiri dari keluarga kurang mampu. Penentuan keluarga kurang mampu pada Desa Rumah Galuh selama ini masih dilakukan secara manual memiliki beberapa kelemahan, seperti rentan terhadap subjektivitas, kurangnya standar objektif dalam mengukur tingkat kebutuhan, dan adanya potensi kesalahan dalam pengolahan data. Oleh karena itu, penerapan metode TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) sebagai metode dalam sistem pendukung keputusan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut.Melalui penerapan metode TOPSIS dalam pendukung keputusan penentuan keluarga kurang mampu di Desa Rumah Galuh, diharapkan akan tercipta proses yang lebih transparan, adil, terukur,dan terarah dalam penyaluran bantuan kepada keluarga-keluarga yang membutuhkan juga tepat sasaran Hal ini juga dapat membantu pemerintah desa dalam mengalokasikan sumber daya dengan lebih efektif dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat desa secara keseluruhan sehingga tepat sasaran