Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Bunga Kol (Brassica oleracea L.) Dataran Rendah - Aditiawati, Dila Kartika; Rosmaiti, Rosmaiti; Adnan, Adnan (Universitas Teuku Umar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsentrasi pupuk hayati mempengaruhi pertumbuhan dan produksi kembang kol dataran rendah. dampak pemanfaatan banyak kultivar kembang kol terhadap produksi dan pertumbuhan kembang kol dataran rendah. interaksi antara kultivar kembang kol yang berbeda dan konsentrasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi kembang kol dataran rendah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun parameter tinggi tanaman pada 20 HST, diameter bunga, dan berat brangkasan tanaman per sampel dipengaruhi secara signifikan oleh konsentrasi pupuk hayati, tinggi tanaman pada 10 dan 30 HST, jumlah daun, dan produksi per hektar tidak berpengaruh signifikan. terkena dampak. Sedangkan diameter bunga, bobot brangkasan tanaman per sampel, produktivitas per hektar, dan jumlah daun pada umur 20 HST sangat dipengaruhi oleh varietas. Di sisi lain, dampaknya dapat diabaikan pada semua metrik tinggi tanaman dan dampak besar pada parameter jumlah daun pada 10 dan 30 HST. Kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra Kota Langsa Provinsi Aceh dijadikan sebagai lokasi penelitian ini. Lokasinya berada sekitar 10 meter di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2023 dengan jangka waktu tiga bulan.