Viabilitas Benih Tanaman Cabai Merah Akibat Lama Paparan dan Jenis Musik - Jasmi, Jasmi; Zuraidah, Syaripah (Universitas Teuku Umar, 2024)
Mutu benih meliputi tiga aspek, yaitu mutu genetik, mutu fisik, dan mutu fisiologis. Mutu fisiologis merupakan aspek mutu benih yang ditunjukkan oleh viabilitas dan vigor benih. Viabilitas benih merupakan gejala kehidupan benih yang ditunjukkan melalui metabolisme benih dengan gejala pertumbuhan. Vigor benih adalah kemampuan benih untuk tumbuh normal pada kondisi lingkungan suboptimal atau memiliki laju pertumbuhan tinggi dan pertumbuhan sinkron pada kondisi optimum. Kekuatan perkecambahan tergantung pada beberapa variabel biokimia dan molekuler. untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh lama dan jenis pararan musik terhadap viabilitas, pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah dilihat dari perubahan morfologis dan fisiologis tanaman. Penelitian ini akan dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar mulai bulan Maret 2022 sampai dengan selesai. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah bak penyemaian, plastic, MP-3, dan kayu. Bahan yang digunakan pada penelitian ini antara lain benih cabai dan Polybag. Penelitian ini mengunakan Rancangan Split plot, petak utama adalah jenis musik (S) yang terdiri dari 4 level yaitu: S0: Tanpa Musik (Kontrol), S1: Musik Klasik, S2: Musik Rock, S3: Murotal Al-Quran. Anak petak (L), yaitu lamanya paparan suara terdiri dari tiga tingkatan, yaitu: L1: 1 jam, L2: 2 jam, L3: 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara perlakuan jenis musik Murotal Quran dengan paparan selama 3 jam (S3L3) terhadap parameter daya kecambah, keserampakan tumbuh, kecepatan tumbuh.