IMPLEMENTASI METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES UNTUK MENGURANGI SETUP TIME PERGANTIAN MOLD PADA MESIN SODICK - Parikesit, Danang; Irwan, Hery (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Semua perusahaan mengharapkan sistem produksi yang efektif dan efisien, namun tantangan mengenai sistem produksi yang tidak sempurna tidak dapat dihindari. Dalam penelitian ini kami menyelidiki kasus di PT Cicor Panatec yang memproduksi alat bantu dengar di bagian injeksi. Kami menemukan adanya pemborosan yang terjadi pada kegiatan penggantian cetakan. Karena banyak item memerlukan waktu pemrosesan yang lama, kami menyempurnakan sistem dengan menerapkan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED), sebuah konsep dalam lean manufacturing. Kami bertujuan untuk memberikan proses penggantian cetakan yang lebih efektif dan efisien sehingga downtime mesin dapat dikurangi. Hasil penelitian ini menunjukkan pengurangan waktu setup sebesar 35% yang diperoleh melalui penghapusan dan pengurangan waktu penggantian cetakan menjadi 260 menit, yang sebelumnya membutuhkan waktu 400 menit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SMED efektif untuk mengurangi waktu set-up mesin dan meningkatkan efisiensi proses produksi. Dengan cara ni, penerapan metode SMED membantu perusahaan meningkatkan waktu penggantian cetakan di bagian injeksi Kata kunci : injection, lean manufacuring, produktivitas, pergantian cetakan, SMED.