OPTIMASI PENGELOLAAN ASET PT XY MANUFACTURING BATAM - Hasibuan, Rizki Prakasa; Larisang, Larisang (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
PT XY Manufacturing Batam saat ini menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk pengelolaan aset . Pengelolaan aset yang belum optimal dan menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan penulisan angka, kurangnya notifikasi laporan aset secara langsung, tidak ada riwayat perubahan data, dan sulitnya menampilkan data secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan pengelolaan aset dan menentukan penerapan manajemen aset yang tepat di perusahaan tersebut. Pemilihan aplikasi pengelolaan aset dilakukan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan kriteria Multi User, Help Desk, Log Activity, dan Design. Bobot prioritas kriteria berdasarkan peringkat adalah sebagai berikut: Log Activity menduduki peringkat pertama dengan bobot 0,405, diikuti oleh Multi User dengan bobot 0,372, Help Desk dengan bobot 0,119, dan Design dengan bobot 0,104. Dari alternatif aplikasi yang dipertimbangkan, Snipe IT memperoleh nilai tertinggi untuk kriteria Multi User, TALENTA untuk kriteria Help Desk, AssetTiger untuk kriteria Log Activity, dan ITDB untuk kriteria Design. Berdasarkan total skor yang dihitung, alternatif aplikasi yang menjadi prioritas utama adalah Snipe IT dengan skor 3,61, diikuti oleh AssetTiger dengan skor 2,947, ITDB dengan skor 2,631, dan TALENTA dengan skor 1,58. Dengan demikian, Snipe IT dipilih sebagai aplikasi pengelolaan aset yang optimal untuk diterapkan di PT XY Manufacturing Batam.