ANALISA PERANCANGAN STARTEGI PEMASARAN PADA INDUSTRI KULINER DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DAN BLUE OCEAN - Sugito, Ery; Sanusi, Sanusi; Adly, Ihsan Muhamad (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Perusahaan di bidang kuliner menjadi bisnis yang sangat menjanjikan saat ini, akan tetapi banyaknya persaingan menjadi masalah serius untuk segera diselesaikan, hal ini disebabkan turunnya penjualan yang sangat signifikan. Sehingga bagaimana industri kuliner merancang strategi pemasaran yang efisien dan efektif untuk meningkatkan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan strategi pemasaran yang efisien dan efektif dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran, menganalisa kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman untuk melihat di posisi mana perusahaan pada saat ini dan mengusulkan rancangan strategi pemasaran yang akan diterapkan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode SWOT dan Blue Ocean Strategy.Berdasarkan penelitian diperoleh faktor internal dan eksternal melalui analisa kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancamandengan perhitungan matrik EFE dan IFE, didapatkan hasil posisi saat ini berada pada kuadran I, Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy). Fokus pada strategi ini adalah menggunakan kekuatan yang dimiliki perusahaan guna memanfaatkan berbagai peluang.Rancangan strategi yang diusulkan sebagai langkah untuk mengalihkan diri dari pesaing adalah memiliki website sebagai alat pemasaran.