Analisis Stabilitas Lereng dan Alternatif Perkuatan Soil Nailing pada Ruas Jalan Lingkar Serasan Kabupaten Natuna - Maulana, Robby; Agustina, Dian Hastari (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Bencana longsor yang terjadi di Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna pada tanggal 06 maret 2023 telah mengakibatkan adanya korban jiwa hingga kerusakan pada bangunan rumah serta sarana dan prasarana transportasi. Dengan kejadian longsor tersebut, penting untuk melakukan perkuatan lereng sebagai upaya mengatasi lereng yang rawan longsor. Pada penelitian ini, pada pemodelan lereng dilakukan analisis lereng tanpa perkuatan dan pemodelan menggunakan perkuatan soil nailing dengan sudut kemiringan lereng (α) sebesar 41,63˚. Analisis lereng menggunakan program Geo5, dimana didalam program tersebut akan dilakukan analisis lereng yaitu lereng tanpa perkuatan dan dengan perkuatan soil nailing. Analisis dilakukan untuk mencari posisi bidang gelincir dan angka keamanaan lereng. Hasil analisis menunjukkan dengan metode Bishop dan Fellenius lereng tanpa perkuatan diperoleh angka keamanan sebesar 1,15 dan 1,04 dimana lereng dinyatakan tidak aman karena lebih kecil dari 1,25. Pada alternatif penanganan yang dilakukan dengan memberikan perkuatan soil nailing dimana angka dengan sudut pemasangan 10° dengan metode Bishop dan Fellenius diperoleh nilai angka keamanan sebesar menjadi 1,55 dan 1,35. Sementara untuk sudut 20° nilai angka keamanan meningkat menjadi 1,78 dan 1,55. Hal ini menunjukkan bahwa lereng aman dengan diberikan perkuatan soil nailing.