PERANCANGAN PROTOTYPE PENGAKSES PALANG PINTU MENGGUNAKAN SISTEM RFID RC522 BERBASIS ARDUINO UNO - Viantika, Anton; Yuswardi, Aan (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Palang Pintu adalah suatu alat pembatas akses baik orang maupun kendaraan dari keluar ataupun masuk dari area tertentu. Secara umum palang pintu terbagi menjadi dua, yaitu palang pintu manual dan palang pintu otomatis. Penelitian ini berfokus pada penelitian mengenai perancangan pengakses palang pintu dengan menggunakan kartu akses yang berbasis RFID (Radio Frequency identification) untuk mengontrol pergerakan palang pintu dengan sebuah sistem yang didalamnya terdapat RFID, mikrokontroler, dan aktuator. Penelitian ini menggunakan RFID RC522 sebagai pendeteksi kartu akses. Dari perancangan prototype yang telah dibuat didapat adalah jarak tapping kartu RFID ke RFID reader maksimal sejauh 4cm dan bila lebih dari jarak tersebut, kartu akses tidak dapat terdeteksi. Palang pintu akan terbuka ataupun tertutup tergantung besar sudut motor servo dipengaruhi oleh seberapa besar pulsa yang diberikan.