IMPLEMENTASI ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) PADA PERANCANGAN ALAT BANTU PEMBUKA LEMPENGAN KOMSTIR SEPEDA MOTOR - Bora, M. Ansyar; Herman, Herman; Prasetyo, Wahyu (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Servis kendaraan bermotor merupakan suatu kegiatan yang penting untuk memastikan kendaraan tetap berada dalam kondisi yang baik dan aman untuk digunakan. Namun dalam proses perbaikan kendaraan bermotor mekanik masih menemukan beberapa kendala salah satunya belum ada alat pembuka lempengan komstir motor, sehingga peralatan yang digunakan saat ini masih menggunakan alat seadanya seperti menggunakan palu dan obeng untuk membuka lempengan, sehingga waktu yang digunakan untuk membuka lempengan komstir motor masih membutuhkan waktu agak lama, selain dari itu juga pekerja mengalami cedera seperti tangan kena hantaman palu, kena ujung obeng sehingga mekanik dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Olehnya itu diperlukan rancangan alat bantu pembuka lempengan komstir motor dengan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD), metode ini digunakan untuk mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan pengguna dalam perancangan produk, selain dari itu EFD juga dapat digunakan untuk memastikan bahwa alat tersebut dirancang agar efektif, nyaman, aman, sehat dan efesien digunakan oleh pengguna. Berdasarkan dari hasil korelasi antara customer needs dengan respon teknis maka yang menjadi prioritas utama dalam perancangan alat bantu adalah alat bantu pelepas komstir aman dan nyaman saat digunakan dengan total nilai 47 sedangkan prioritas terendah adalah proses perawatan mudah dilakukan dengan total nilai 9. Berdasarkan dari hasil pembahasan menggunakan metode EFD Menghasilkan rancangan alat bantu pembuka lempengan komstir motor yang sesuai dengan spesifikasi keinginan pengguna dan menghasilkan rancangan alat bantu yang ergonomi