PERBAIKAN KUALITAS PROSES INSPEKSI VISUAL SPARE PART DENGAN PENERAPAN TQM PADA PT.XYZ - Larisang, Larisang; Nandar, Dwi; sanusi, sanusi; Efendy, Moh. Hafidz; Pattasang, Pattasang (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
PT. XYZ, adalah perusahaan subcon jasa yang bergerak dalam bidang inspeksi visual komponen spare part, dengan target kualitas produk 100% diinspeksi berdasarkan spesifikasi standar kualitas dan jenis reject yang telah ditetapkan oleh perusahaan utama dengan menggunakan sampel klasifikasi cacat produk sebagai acuan. Tahun 2022 tercatat sebanyak 7 komplain customer kepada perusahaan karena cacat produk. Akibatnya PT.XYZ harus membayar biaya sorting diperkirakan sebesar 6,036.58 USD atau Rp. 88,867,512.47. Kondisi ini akan merugikan perusahaan jika terus berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kelolosan produk dan menentukan strategi perbaikan untuk meminimalisir terjadinya kelolosan cacat produk di customer menggunakan metode 5W+1H pada siklus PDCA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat tiga faktor utama yang menyebabkan kelolosan cacat produk di customer yaitu manusia, metode, dan lingkungan. Usulan perbaikan diantaranya adalah menambah jumlah operator, membuat SOP dan mendokumentasi hasil perbaikan, serta mengubah system lay out penempatan material.