PERANCANGAN GUDANG PT. XYZ DENGAN METODE CLASS BASED STORAGE UNTUK MEMINIMALISIR JARAK MATERIAL HANDLING - Putera, Dimas Akmarul; Puspita Rini, Rosie Oktavia; Dermawan, Aulia Agung; Ilham, Wahyudi; Mulyadi, Tirta (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan yang beroperasi di sektor manufaktur ban vulkanisir. Hasil dari proses manufaktur ini adalah lembaran ban dengan variasi pola bunga ban. Penempatan 28 jenis produk yang tidak teratur dan terpisah, tanpa lokasi penyimpanan tetap dan alokasi ruang gudang yang jelas, berdampak pada peningkatan waktu dalam proses identifikasi dan pengambilan produk sesuai jenis dan karakteristiknya. Hal ini menyebabkan biaya operator meningkat dan efisiensi ruang gudang berkurang. Pola susunan karet pre-curedtread menjadi tidak teratur dan tidak cocok dengan dimensi dan ukuran barang tersebut. Pendekatan penyimpanan berdasarkan kelas digunakan untuk menyusun dan menempatkan produk sesuai dengan kategori material, produk, dan bahan pembuatannya yang serupa. Hasil akhir menunjukkan pengurangan jarak pengambilan produk dari 448 meter menjadi 130,81 meter. Waktu pengambilan produk juga mengalami penurunan dari 309,2 menit (setara dengan 5,15 jam) menjadi 64,01 menit (setara dengan 1,06 jam).